lunes, 25 de agosto de 2014

2. ESCALAS DE TEMPERATURA


2. ESCALAS DE TEMPERATURA 

Los termómetros están graduados según ciertas escalas que podemos clasificar en 2 grupos:
  •  Escalas relativas: Celsius (°C)  y Farenheit (°F)
  • Escalas absolutas: Kelvin (K) y Rankine ( R )
Escala Celsius
  • Creada por Andres Celsius en 1742
  • Toma como punto de referencia el punto de fusión (congelación) del agua a 0° y el punto de ebullición del agua (100°C).
  •   La escala se divide en 100 partes iguales, cada parte equivale a 1°C
  • La escala de Celsius es muy utilizada para expresar las temperaturas de uso cotidiano, desde la temperatura del aire a la de un sinfín de dispositivos domésticos (hornos, freidoras, agua caliente etc.). También se emplea en trabajos científicos y tecnológicos
  •  Pertenece al sistema internacional.



Escala Fahrenheit
  • Creada por Daniel Gabriel Farenheit en 1742.
  • La escala establece como las temperaturas de congelación y ebullición del agua, 32 °F y 212 °F, respectivamente.
  • Uso domestico y en determinadas industrias muy rígidas, como la del petróleo. Además, se utiliza esta escala en los informes meteorológicos en gastronomía. 
  •  La escala se divide en 180 partes iguales.
  • Pertenece al sistema ingles.




Escala de Kelvin
  • Creada por William Thompson Kelvin, un físico británico que la diseñó en 1848
  • El kelvin es la unidad de temperatura de la escala creada por William Thomson en el año 1848, sobre la base del grado Celsius, estableciendo el punto cero en el cero absoluto 0 K  (−273,15 °C) y conservando la misma dimensión. 
  • Esta escala pertenece al sistema internacional. 


Escala Rankine
  • La escala fue nombrada en honor al ingeniero y físico William John Macquorn Rankine.
  • Estableciendo el punto cero en el cero absoluto -460°F.
  • Se utiliza principalmente en la ingeniería.
  • Sistema ingles.








                                                                

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